JUROS SIMPLES

 www.cpteorema.com


 

1) Quanto renderá de juros a quantia de $ 800,00 durante 5 anos e meio, a uma taxa de 2% ao ano?

a) $ 58,00

b) $ 68,00

c) $ 88,00

d) $ 98,00

 

2) Que capital produz ao final de 40 meses, aplicado taxa anual de 60%, um montante de

$ 4.263,00?

 

 

3) Quais os juros produzidos por $ 6.000,00, durante três anos com uma taxa de 5% ao ano?

 

 

4) Quais os juros produzidos por $ 1.200,00, durante 7 meses, a uma taxa de 18% ao ano?

a) $ 158,00

b) $ 126,00

c) $ 188,00

d) $ 192,00

 

5) A quanto se eleva o capital de $ 2.400,00, quando aplicado durante dois anos e quatro meses, a uma taxa de 32% ao ano?

a) $ 3.158,00

b) $ 4.126,00

c) $ 4.192,00

d) $ 5.192,00

 

6) Durante quanto tempo o capital de $ 280,00 de ser investido para produzir $ 224,00, a uma taxa de 5% ano?

 

7) Após quanto tempo um certo capital quintuplica de valor, aplicado a uma taxa mensal de 4%?

 

8) A que taxa mensal deve ser aplicado o capital de $ 1.600,00 durante três anos, para produzir juros de $ 1.728,00?

 

9) Quantos dias devemos esperar para que um c aplicado à taxa de 150% ao ano, triplique o valor?

a) 480

b) 580

c) 620

d) 720

e) 345

 

10) (PMERJ) Os juros simples referentes a um capital de $ 200,00 investido durante 2 meses a uma taxa de 15% mês é:

a) $ 30,00

b) $ 45,00

c) $ 50,00

d) $ 55,00

e) $ 60,00

 

11) (PMERJ) Um empréstimo de $ 80,00 foi realizado a taxa de 5% ao mês. Quanto será pago de juros simples no final de 2 meses?

a) $ 5,00

b) $ 6,00

c) $ 7,00

d) $ 8,00

e) $ 10,00

 

12) (PMERJ) A que taxa anual se deve aplicar a quantia de 10.000,00, durante quatro anos, para se obter $6.000,00 de juros simples?

a) 10%

b) 12%

c) 15%

d) 18%

e) 20%

 

13) Durante quantos anos, Bruno deve aplicar $ 30.000,00, à taxa de 2,5% de juros simples ao mês, para obter um montante de $ 57.000,00?

a) 18 anos

b) 6 anos

c) 36 anos

d) 3 anos

 

14) Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa de 117,6% ao ano, durante 5 meses, dando um retorno de $ 161.665,00. Esse capital corresponde a:

a) $ 98.200,00

b) $ 99.800,00

c) $ 103.800,00

d) $ 108.500,00

e) $ 112.400,00

 

15) Qual é o capital que aplicado à taxa de 2% ao mês durante 3 anos, produziu $ 360,00 de juros simples?

a) $ 6.000,00

b) $ 600,00

c) $ 500,00

d) $ 5.000,00

 

16) (CFS) Um capital aplicado a juros simples de 10% ao mês, no final de 45 dias ele elevou-se a $103.500,00. O valor do capital inicial era:

a) $ 92.000,00

b) $ 96.000,00

c) $ 90.000,00

d) $ 84.000,00

e) $ 88.000,00

 

17) Três meninos receberam uma herança, mas só vão poder fazer uso de suas partes quando completarem 21 anos. Para isto, o juiz determinou que as quantias fossem aplicadas a uma taxa de 5% a.a. e seus valores iniciais fossem tais que cada um recebesse igual quantia ao completar a maioridade. Assim, o mais novo, que tinha 5 anos, recebeu $ 480.000,00, o segundo recebeu $ 540.000,00 e o terceiro, $ 576.000,00. Quais as idades dos outros meninos?

 

 

18) Colocam-se os capitais de $ 1.800,00 e $ 2.000,00 para render juros a uma mesma taxa. Sabendo-se que o tempo de aplicação do primeiro capital foi de 8 meses e o do segundo foi de 1 ano, e que a diferença dos juros obtidos foi de $ 240,00, qual foi a taxa de anual utilizada?

 

 

19) Dividiu-se o capital de $ 5.600,00 em duas partes, de modo que os juros produzidos pela primeira em 12 anos, à taxa de 8% a.a., sejam iguais ao dobro dos juros produzidos pela outra parte em 9 anos, à taxa de 16% a.a. Quanto valia cada parte?

 

 

20) Apliquei 1/3 do meu capital a 54% a.a., durante 6 meses, 1/4 do resto a 36% a.a., durante 12 meses e o restante apliquei durante 8 meses à taxa de 48% a.a., obtendo $ 11.160,00 de rendimentos. Qual era o meu capital?

 

 

21) A que taxa mensal deve ser aplicado o capital de $ 1.200,00, de modo a produzir, em dois anos, os mesmos juros que o capital $ 1.600,00 produz, no mesmo intervalo de tempo, aplicado a 36% ao ano?

 

 

22) Um capital A é o dobro de um capital B. A soma dos juros produzidos pelo capital A durante 18 meses, com taxa de 5% ao ano com aqueles produzidos pelo capital B, durante 11 meses, com taxa anual de 6%, vale $ 307,50. Qual o valor do maior capital?

 

 

23) (EPCAr) Um capital foi colocado a render juros simples a uma taxa tal que, após 10 meses, o capital e os juros reunidos se elevaram a $ 13.440,00 e após 18 meses se elevaram a $ 16.512,00. Qual o capital?

a) $ 9.000,00

b) $ 6.912,00

c) $ 10.000,00

d) $ 8.500,00

e) $ 9.600,00

 

24) (EPCAr) Um capital C colocado a render juros simples durante 18 meses produziu o montante de $ 63.000,00. Colocado nas mesmas condições durante dois anos produziu o montante de $ 72.000,00. Qual a taxa anual?

a) 50%

b) 20,83%

c) 36%

d) 32,74%

e) 48,6%

 

25) (CESD - 1/1996)  Para que R$ 120,00, aplicados à taxa de 8% a.a., rendam juros de R$ 5,60, serão necessários ..... meses de aplicação.

a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

 

26) (CESD - 2/1996) O capital que, aplicado a 2% ao mês, produz R$ 4 200,00 de juros em 1 ano e 2 meses é:

a) 1.500,00

b) 12.000,00

c) 15.000,00

d) 20.000,00

 

27) (CESD - 1/1997) O capital de R$ 2000,00, aplicado a uma taxa de 6% ao ano, durante 6 meses, rendeu um juro de:

a) R$ 20,00

b) R$ 40,00

c) R$ 60,00

d) R$ 80,00

 

28) (CESD - 2/1997) Durante quanto tempo deve ser aplicado um capital de R$ 8 000,00 a uma taxa de 8% ao ano, para render juros de R$ 1 472,00?

a)1 ano 6 meses e 8 dias.

b)1 ano 8 meses e 18 dias.

c) 2 anos 8 meses e 8 dias.

d) 2 anos 3 meses e 18 dias

 

29) (CESD - 1/1998) Qual o capital que, aplicado a uma taxa de 4% ao ano, durante 18 meses, rendeu R$ 600,00 de juros?

a) R$ 8.333,30

b) R$ 10.000,00

c) R$ 12.000,00

d) R$ 18.000,00

 

30) (CESD - 1/1998) O preço à vista de uma camisa é de R$ 20,00. Quanto pagarei pela camisa, se pagar em 5 prestações mensais iguais, sem entrada, porém com um acréscimo de 2,5% do preço à vista em cada parcela?

a) R$ 20,50

b) R$ 22,50

c) R$ 24,00

d) R$ 25,00

 

31) (CESD - 2/1998) Um terreno custa, à vista, R$ 20 000,00. Se pago a prazo, em vinte e quatro prestações mensais iguais, são cobrados juros simples de 2,5%, ao mês, sobre o preço à vista. Assim, seu preço a prazo é de:

a) R$ 28.000,00

b) R$ 30.000,00

c) R$ 30.500,00

d) R$ 32.000,00

 

32) (CESD - 1/1999) Alfredo emprestou R$ 216 000,00 à Paula por 5 meses. No fim do prazo, recebeu de volta R$ 224 100,00. A taxa anual de juros simples foi de:

a) 10,9%

b) 0,75%

c) 12%

d) 9%.

 

33) (CESD - 2/1999) Por quantos anos se deve aplicar uma certa quantia para que a mesma se duplique à taxa de 6,25% ao ano?

a) 6

b) 8

c) 16

d) 32

 

34) (CESD - 2001) O tempo que se deve deixar aplicado um capital de R$ 25 000,00, à taxa de 12% ao ano, para que produza juros simples de R$ 4000,00, é de:

a) 1,5 ano

b) 1 ano e 1 mês

c) 1 ano e 3 meses

d) 1 ano e 4 meses

 

35) (CESD - 2001) Um aparelho de TV de R$ 420,00 fica 38% mais caro se for pago em 8 prestações iguais. O valor de cada prestação é:

a) R$ 19,95

b) R$ 52,50

c) R$ 72,45

d) R$ 92,40

 

36) (CFC – 1995) O capital, em R$, que produz juros de R$ 4800,00, durante três anos à taxa de 8% ao ano, é:

a) 20.000,00

b) 18.000,00

c) 16.800,00

d) 14.400,00

 

37) (CFC – 1997) Determinar os juros produzidos por R$ 5 200,00 à taxa de 5% a.a., durante quatro anos.

a) R$ 1.010,00.

b) R$ 1.020,00

c) R$ 1.030,00

d) R$ 1.040,00

 

38) (CFC - 1/1998) A que taxa anual devemos emprestar certa quantia para que, ao fim de 6 anos, os juros sejam iguais a 3/4 do capital?

a) 10%

b) 10,5%

c) 11%

d) 12,5%

 

39) (CFC - 1/1999) Vou aplicar certo capital durante 4 meses, a juros simples. Findo esse prazo, receberei um montante igual ao dobro do capital que apliquei. A taxa mensal dessa aplicação será de:

a) 25%

b) 50%

c) 75%

d) 100%

 

GABABITO

1) C 2) $ 1.421,00  3) $ 900,00 4) B  5) C  6) 16 anos  7) 8 anos e 4 meses  8) 3%  9) A 10) E  11) D  12) C  13) D  14) D  15) C  16) C  17) 9 e 11 anos  18) 30%  19) $ 4.200,00 e $ 1.400,00  20) $ 36.000,00  21) 4%  22) $ 3.000,00  23) E  24) A  25) D  26) C  27) C  28) D  29) B  30) B  31) D  32) D  33) C 34) D  35) C  36) A  37) D  38) D  39) A