POLÍGONOS

  www.cpteorema.com


01) A afirmação falsa é:

a) Todo quadrado é um losango.

b) Existem retângulos que não são losangos.

c) Todo paralelogramo é um quadrilátero.

d) Todo quadrado é um retângulo.

e) Um losango pode não ser um paralelogramo.

 

02) Para quais quadriláteros se pode afirmar que os ângulos opostos são congruentes?

a) somente para losangos

b) somente para retângulos

c) somente para paralelogramos

d) somente para trapézios

e) para todos os tipos de quadriláteros

 

03) Seja ABCD um trapézio retângulo. O ângulo formado pelas bissetrizes do seu ângulo reto e do ângulo consecutivo da base maior mede 92º. Os ângulos agudo e obtuso deste trapézio medem respectivamente:

a) 88º e 92º

b) 86º e 94º

c) 84º e 96º

d) 82º e 98º

e) 79º e 101º

04) Um quadrilátero convexo PQRS tem ângulos internos  = 90º,   = 120º,  = 60º. O ângulo interno  do quadrilátero vale:

a) 30º

b) 60º

c) 70º

d) 90º

e) 100º

05) Num quadrilátero ABCD, o ângulo  é igual a 1/3  do angulo , o ângulo  mede o quíntuplo do ângulo  e o ângulo  vale 45º. Pode-se dizer que  -  vale:

a) 50º

b) 60º

c) 70º

d) 80º

e) 90º

 06) Nesta figura, os ângulos e  medem respectivamente , 2x,  e x. O ângulo  é reto. Qual a medida do ângulo ? 

a) 16º

b) 18º

c) 20º

d) 22º

e) 24º

 

07) Cada ângulo interno de um decágono regular mede:

a) 36º

b) 60º

c) 72º

d) 120º

e) 144º

 

08) A soma das medidas dos ângulos A + B + C + D + E: 

a) é 60º

 

b) é 120º

 

c) é 180º

 

d) é 360º

 

e) varia de “estrela” para “estrela”

 

09) Seja o polígono regular cujo ângulo interno é 1/10 da soma dos ângulos internos. O ângulo interno deste polígono mede:

a) 140º

b) 142º

c) 144º

d) 146º

e) 148º

 

10) Num pentágono convexo ABCDE a reta que contém  o lado A E é paralela à reta que contém o lado BC e são dados os valores dos ângulos internos de vértice A, C e D.

O valor do ângulo a é igual a:

a)

b)

c)

d)

e)

 

11) (CESD-2007) Somando-se o número de lados do eneágono com o do heptágono e o do hexágono, obtém-se

a) 18. 

b) 19. 

c) 21. 

d) 22.

 

12) Dois ângulos de um rombóide diferem de 70º. Determine todos os ângulos.

 

13) Em um quadrilátero ABCD, os segmentos AB e CD são paralelos e o ângulo D vale o dobro de B. Calcule o segmento AB em cm, sabendo-se que AD=60mm e CD=0,4dm.

 

14) A soma dos ângulos internos de um polígono é igual a 1260º. O polígono é o:

a) hexágono

b) eneágono

c) pentágono

d) heptágono

e) decágono

 

15) Se um polígono regular tem 35 diagonais, então, o ângulo interno desse polígono mede:

a) 36º

b) 72º

c) 126º

d) 144º

e) 96º

 

16) (CESD-2007) Um trapézio retângulo tem a base maior medindo 12 cm e a altura 5 cm. Se a área desse trapézio é 50 cm2, então a diferença entre as medidas de suas bases, em cm, é

a) 2.       

b) 3.       

c) 4.       

d) 5.

 

17) (E.E.Ar – 2008) Em um polígono regular, a medida de um ângulo interno é o triplo da medida de um ângulo externo. Esse polígono é o:

a) hexágono.

b) octógono.

c) eneágono.

d) decágono.

18) Somando-se o número de lados do eneágono com o do pentadecágono e o do dodecágono, obtém-se

a) 28.

b) 29.

c) 34.

d) 36.

 

19) Os polígonos ABCDEI , EFGHI e IJA são regulares. O suplemento do ângulo HIJ  mede

a) 52º.

 

b) 36º.

 

c) 108º.

 

d) 9º.

 

GABARITO: 1) E  2) C 3) B  4) D  5) C  6) B  7) E  8) C  9) C  10) A  11) D 12) 2 de 125º e 2 de 55º 13) 10cm  14) B  15) D  16) C 17) B  18) D  19) C