REGRA DE TRÊS SIMPLES

www.cpteorema.com


1) (CVM) 5 homens constroem uma casa em 20 dias. Quantos dias levariam 10 homens nas mesmas condições para construir a mesma casa?

a) 15

b) 12

c) 10

d) 8

 

2) (TELERJ) Numa fábrica de aparelhos telefônicos, 8 robôs fazem um trabalho em 24 horas. Qual o tempo gasto por 6 robôs para fazerem o mesmo serviço?

a) 40

b) 32

c) 30

d) 35

e) 18

 

3) (B.B) Numa viagem, um automóvel consumiu 18 litros de gasolina, o que representou uma média de 11 km por litro. Quantos litros de gasolina gastará uma moto para fazer o mesmo percurso se a sua média é de 33 km por litro?

a) 5

b) 6

c) 9

d) 12

e) 10

 

4) (CVM) Um relatório foi datilografado em 20 folhas, contendo cada folha 18 linhas. Para que o relatório seja reduzido a 15 folhas, cada folha deverá conter:

a) entre 15 e 18 linhas

b) entre 18 e 20 linhas

c) 24 linhas

d) 13 linhas

e) 14 linhas

 

5) (CVM) Um carro percorre a 60km/h um percurso em duas horas. Quantas horas levaria para fazer este mesmo percurso se a sua velocidade fosse reduzida à metade?

a) 10

b) 8

c) 6

d) 4

 

6) (PETROBRAS) Em um acampamento, havia comida para alimentar as 10 pessoas presentes, durante 15 dias. Após uma permanência de 3 dias, 2 das pessoas foram embora. A comida restante pode alimentar as 8 pessoas que ficaram durante alguns dias, quantos?

a) 13

b) 15

c) 16

d) 17

e) 18

 

7) (CFS) Dez pessoas realizam um trabalho em 15 dias. Seis pessoas fariam o mesmo trabalho em:

a) 9 dias

b) 10 dias

c) 15 dias

d) 20 dias

e) 25 dias

 

8) Um muro é feito em 12 dias por 7 homens. Em quantos dias 3 homens farão o mesmo muro?

a) 28

b) 21

c) 14

d) 7

 

9) Um pedreiro assenta 80 tijolos em 5 horas. Se trabalhasse 7 horas assentaria quantos tijolos?

a) 70

b) 90

c) 60

d) 112

e) 125

 

10) Um pedreiro assenta 100 tijolos em 5 horas. Dois pedreiros assentaria quantos tijolos no mesmo tempo?

a) 70

b) 90

c) 160

d) 112

e) 200

 

11) (CFS) Um automóvel gasta 10 litros de combustível para percorrer 65 km. Num percurso de 910 km a quantidade consumida, em litros de combustível, será de:

a) 1,4

b) 14

c) 140

d) 240

e) 1400

 

12) (CFC-2008) Sabendo que 1 quilate equivale a 0,2 g, a massa, em gramas, de uma aliança que tem 18 quilates é:
a) 3,6.
b) 4,1.
c) 5,2.
d) 9,4.

 

13) ( C.BOMBEIRO) Num acampamento há 72 bombeiros e alimento suficiente para 20 dias. Retirando-se 24 bombeiros, a quantidade de alimento dará para, no máximo, o seguinte número de dias:

a) 24

b) 25

c) 27

d) 30

e) 36

 

14) Se noventa operários constroem uma estrada em 20 meses, então cinqüenta operários constroem esta mesma estrada em:
a) 26 meses.
b) 30 meses.
c) 32 meses.
d) 36 meses.
e) 40 meses.

 

15) (CFS) O som percorre 340 m em cada segundo. Em 1 minuto ele percorre:

a) 2.040 m

b) 20,4 m

c) 204 km

d) 204 m

e) 20,4 km

 

16) (CESD) Ana foi à feira e comprou 650g de batata. Se 1kg de batata custava R$1,80, então Ana pagou R$:

a) 1,10

b) 1,15

c) 1,17

d) 1,20

 

17) (CESD) Uma fazenda tem 100 km2 de área. A medida dessa fazenda, em hectares, é:

a) 100

b) 1000

c) 10000

d) 100000

 

18) (CESD) A quantidade mínima de pisos de 100cm2  que preciso para revestir totalmente uma superfície retangular de 4,5m por 6m é:

a) 1350

b) 2700

c) 135

d) 270

 

19) (CESD-2008) Uma prova, valendo 10 pontos, tem 80 questões de mesmo valor. O valor, em pontos, de cada questão está compreendido entre
a) 0,001 e 0,01.
b) 0,01 e 0,1.
c) 0,1 e 1.
d) 1 e 10.

 

20) (CESD-2008) Abrindo-se, completa e simultaneamente, 3 torneiras idênticas, consegue-se encher um tanque com água em 2 h 24 min. Abrindo-se 8 dessas torneiras, completa e simultaneamente, o tempo gasto para encher o mesmo tanque, em min, é
a) 54.
b) 56.
c) 58.
d) 60.

 

GABARITO

1) C  2) B  3) B  4) C  5) D  6) B  7) E  8) 28  9) D  10) E  11) C  12) A  13) D  14) D  15) E  16) C  17) C  18) B  19) C  20) A