SIMULADO - CEFET

www.cpteorema.com


1) Para a Copa do Mundo, 24 países foram divididos em seis grupos, com quatro países em cada um. Se a escolha do grupo de cada país foi feita ao acaso, qual a probabilidade de que os países X e Y se encontrem no mesmo grupo?

a) 1/22

b) 1/23

c) 2/23

d) 3/23

e) 3/22      

                                  

2) Os cursos do Ensino Médio e Técnico do Cefet formaram 4 times para disputar um torneio organizado pelo Cefet. Dos 4 times formados: Alfa, Beta, Gama e Delta, é três vezes mais provável que o time Alfa vença do que Beta, duas vezes mais provável que Beta vença do que Gama e é três vezes mais provável que Gama vença Delta. Sendo assim, qual a probabilidade do time Gama ganhar este torneio?

a) 1/28

b) 6/28

c) 3/28

d) 18/28

e) 4/28      

 

3) Foi realizada entre 200 alunos dos Cursos do Ensino Médio do Cefet, uma pesquisa sobre as disciplinas preferenciais destes alunos, e o resultado foi o seguinte:

    – 20 gostavam de Português, Matemática e Informática.

    – 30 gostavam de Português e Matemática.

    – 50 gostavam de Matemática e Informática.

    – 60 gostavam de Português e Informática.

    – 120 gostavam de Português.

    – 75 gostavam de Matemática e Informática.

    Se todos os 200 alunos entrevistados deram preferência a pelo menos uma das disciplinas, quantos alunos deram preferência somente à informática?

a) 35

b) 42

c) 45         

d) 50

e) 72

 

4) Foi realizado um levantamento sobre as notas obtidas em uma disciplina, em um trabalho realizado em grupo no Curso Técnico, no valor de 120 pontos. Neste levantamento, foi verificado as seguintes notas:

 

GRUPO

I

II

III

IV

V

VI

NOTA

62

90

88

92

110

86

 

Fonte: Secretaria da Escola

Desta forma, o desvio médio das notas foi:

a) 88

b) 93

c) 53,5

d) 14,2

e) 9,3

 

5) Para as aulas de matemática, Caio comprou uma calculadora no valor de R$ 160,00. Porém, como pagou à vista, teve desconto de R$ 20,00. Qual a taxa de desconto que Caio teve na compra desta calculadora?

a) 10%

b) 10,5%  

c) 11,6%  

d) 12,5%

e) 13%

 

6) O professor de estatística, após fechamento das notas obtidas pelos alunos neste bimestre, apresentou as mesmas distribuídas, conforme tabela a seguir:

 

NOTAS

f i

0  2

2

2  4

5

4  6

15

6  8

12

8  10

6

Fonte: Secretaria da Escola

Qual a média aritmética das notas apresentadas ?

a) 5,75

b) 6,25

c) 7,5

d) 8

e) 8,3

                                                  

7) Em uma fábrica de roupas, o custo de produção de p unidades de bermudas é dado por C(p) = p2 + 2p reais, e o número de unidades produzidas em função do tempo t, é dado por p(t) = 2 t + 1, t em horas. Desta forma, qual a função do custo de produção como função do tempo [ C(p (t)) ] ?

a) C(p (t))  = 2 t2 + 2 t + 1                                                                    

b) C(p (t))  = 2 t2 + 8 t - 3                                                                     

c) C(p (t))  = 4 t2 + 8 t + 3     

d) C(p (t)) = 2 t2 + 3

e) C(p (t)) = 2 t  + 1

 

8) Para a Gincana Cultural organizada pelos Professores do Cefet foi escolhido os grupos de alunos, da seguinte forma:

Para as disciplinas de

Conhecimentos Gerais

Física

Inglês

Homens

92

35

47

Mulheres

101

33

52

Escolhendo-se um aluno aleatoriamente, qual a probabilidade do aluno sorteado ser um homem, sabendo-se que a disciplina sorteada foi Inglês?

a) 1/47                                     

b) 47/360

c) 47/99

d) 47/52

e) 1/360

 

9) Analise o gráfico a seguir:

 

 

 

O gráfico acima representa dados da venda de biscoitos por uma determinada fábrica. De acordo com o gráfico, o mês que ocorreu maior venda tanto em 2005 quanto em 2006 deste biscoito foi:

a) Janeiro                                                                                              

b) Fevereiro                                                                                           

c) Março   

d) Abril

e) Não tem como saber, pois faltam dados.

                                  

10) Em uma urna há 5 bolas azuis e 9 bolas brancas. Ao retirarmos duas bolas da urna, sendo uma de cada vez, sem reposição, qual a probabilidade da primeira bola retirada ser azul e a segunda branca?

a) 2/13

b) 2/91

c) 9/91

d) 10/150 

e) 45/182

 

11) Paulo aplicou durante 2 meses, um capital de R$ 10.000,00, obtendo no primeiro mês de aplicação, uma taxa de 1,2% a. m, e no segundo mês, uma taxa de 1,4%a.m. Ao final dos dois meses, qual o montante que Paulo resgatou?

a) R$ 10.198,30

b) R$ 10.219,80

c) R$ 10.261,68

d) R$ 10.491,33

e) R$ 10.849,02

 

12) Qual o volume de uma banheira que possui formato retangular, sendo suas dimensões números inteiros, e ainda, a menor aresta vale 2 m?

a) 30 m3                                                                                                 

b) 24 m3                                                                                                 

c) 21 m3                                                  

d) 18,3 m3

e) Faltam dados para resolver o exercício.

 

13) Uma pizzaria está com a seguinte promoção: duas pizzas médias, com diâmetro de 30 cm, custa o mesmo preço de uma pizza grande de 43 cm de diâmetro. Sabendo que as pizzas de maior área rende mais, qual a área da pizza de melhor opção nesta promoção?

a) 255 cm2

b) 340 cm2

c) 450 cm2

d) 462,25 cm2

e) 487,13 cm2

 

14) Em uma fazenda onde se cria gado leiteiro, o número de vacas que estão pastando, corresponde a raiz quadrada da metade do total, 8/9 estavam dormindo e uma estava sendo vacinada. Quantas vacas existem nesta fazenda?

a) 75

b) 74

c) 72

d) 68

e) 65

 

15) A idade que Júlio tem hoje, corresponde a maior raiz da equação y = x2 – 4x – 5. Desta forma, quantos anos Júlio tem?

a) 10 anos

b) 8 anos

c) 6 anos

d) 5 anos

e) 4 anos     

 

 

16) O gráfico a seguir corresponde a função:

 

a) f(x) = -2x + 3

b) f(x) = x – 2

c) f(x) = 2x – 2

d) f(x) = -2x + 1

e) f(x) = 2x

 

 

 

 

17) No auditório do Cefet, foram construídas 5 portas, sendo 2 portas na frente (entrada principal) e 3 portas na lateral. O número de formas distintas de entrar e sair deste auditório, sem utilizar a mesma porta é:

a) 20

b) 45

c) 60         

d) 80

e) 120

 

18) Luís irá escolher o número que colocará em sua casa, sendo que este número terá 3 algarismos distintos dentre os 10 primeiros números naturais. Quantos números distintos Luís poderá formar?

a) 720

b) 648

c) 581

d) 239

e) 72

 

19) Para comprar os equipamentos do laboratório de química e biologia, a diretoria pagará R$ 15.000,00 na compra à vista destes equipamentos, ou em 12 prestações de R$ 1.500,00. Se os equipamentos fossem comprados à prazo, qual a taxa de juros simples seria cobrada?

a) 3,9 % a. m.

b) 2,85 % a. m.

c) 2,30 % a. m.

d) 1,98 % a. m.       

e) 1,67 % a. m.

 

20) Quantos anos tem Aline, sabendo que se ela tivesse o dobro da idade que tem, teria mais de 16 anos e menos de 20 anos?

a) 5 anos

b) 6 anos 

c) 8 anos

d) 9 anos

e) 9,5 anos

 

GABARITO

1) A  2) B  3) A  4) D  5) C  6) B  7) B  8) E  9) A  10) A  11) D  12) E  13) A  14) D  15) D  16) C  17) B  18) E  19) A  20) A

 

www.cpteorema.com