TRIÂNGULOS

 www.cpteorema.com


1) (E.E.AR- 2008) Na figura, AB = AC e BC = CM. O valor de x é: 

a) 50°.

 

b) 45°.

 

c) 42°.

 

d) 38°.

  

2) (E.E.AR- 2007) Dois triângulos são semelhantes, e a altura do primeiro é igual a 2/5 de sua homologa da segunda. Se o perímetro do primeiro triângulo é 140cm, então o perímetro do segundo, em cm, é:

a) 250

b) 280

c) 300

d) 350

 

3) (E.E.AR- 2006) Em um triângulo ABC, o ângulo externo de vértice A mede 116º. Se a diferença entre as medidas dos ângulos  internos B e C é 30º, então o maior ângulo interno do triângulo mede:

a) 75º

b) 73º

c) 70º

d) 68º

 

4) (E.E.AR- 2006) Num triângulo ABC, o ângulo BÊC mede 114º. Se E é o incentro de ABC, então o ângulo  mede

a) 44º

b) 48º

c) 56º

d) 58º

 

5) (E.E.AR – 2006) Na figura, o lado BC do triângulo ABC mede 12 cm, e a altura relativa ao lado BC mede 8 cm. Se FG=3EF, então o perímetro do retângulo DEFG, em cm, é:  

a) 30

 

b) 28

 

c) 85/3

 

d) 64/3

 6) Podemos construir um triângulo com os seguintes valores, em cm, abaixo;

a) 1, 3 e 5

b) 4, 5 e 10

c) 5, 7

d) 7,  9 e 11

 

7) No triângulo ABC da figura, CD é a bissetriz do ângulo interno em C. Se AD = 3 cm, DB = 2 cm e AC = 4 cm, então o lado  BC mede:

a) 3 m

b)  cm

c)  cm

d) 8/3 cm

e) 4 cm

 

8) Na figura, BC = CA = AD = DE. O ângulo CÂD mede: 

a) 10º

b) 20º

c) 30º

d) 40º

e) 60º

 

9) Na figura, x é: 

a) 130

b) 120

c) 140

d) 150

 

10) Se dois lados de um triângulo medem respectivamente 3 dm e 4 dm, podemos afirmar que a medida  do terceiro lado é:

a) igual a 5 dm

b) igual a 1 dm

c) igual a  dm

d) menor que 7 dm

e) maior que 7 dm

 

11) Nesta figura, r é a bissetriz do ângulo ABC. Se a = 40º e b = 30º, então: 

a) g = 0º 

b) g = 5º 

c) g = 35º 

d) g = 15º 

e) os dados são insuficientes para a determinação de g.

 

12) Dois lados de um triângulo isósceles medem, respectivamente, 5 cm e 2 cm. Qual o seu perímetro?

a) 14 cm

b) 12 cm

c) 9 cm

d) 7 cm

 

13) Em um triângulo acutângulo, se a medida a de um ângulo é menor que a de seu complemento, pode-se afirmar que:

a) a > 80º

b) 75º < a < 80º

c) 60º < a < 75º

d) 45º < a < 60º

e) a < 45º

 

14) Com três segmentos de comprimentos iguais a 10 cm, 12 cm e 23 cm:

a) é possível formar apenas um triângulo retângulo.

b) é possível formar apenas um triângulo obtusângulo.

c) é possível formar apenas um triângulo acutângulo.

d) não é possível formar  um triângulo.

e) é possível formar qualquer um dos triângulos: retângulo, acutângulo e obtusângulo.

 

15) Dado o triângulo ABC, obtusângulo, conforme a figura e sabendo-se que a medida a do lado BC é um número inteiro, então o conjunto solução dos possíveis valores de a é:

a) {7}

b) {8, 9 ,10}

c) {5, 6, 7}

d) {8}

e) {5, 6, 7, 8}

 

16) (CPTeorema) Dois lados de um triângulo isósceles medem, respectivamente, 7 cm e 3 cm. Qual o seu perímetro?

a) 13 cm

b) 12 cm

c) 14 cm

d) 17 cm

e) 15 cm

 

17) A sombra de uma árvore mede 4,5 m. À mesma hora, a sombra de um bastão de 0,6 m, mantido na vertical, mede 0,4 m. A altura da árvore é:

a) 1,33 m

b) 6,75 m

c) 4,8 m

d) 5 m

e) 3 m

 

18) Na figura, as retas AB e CD são paralelas. AB = 136, CE = 75 e CD = 50. Quanto mede o segmento AE?

a) 136

 

b) 306

 

c) 204

 

d) 163

 

e) 122

 

19) No retângulo ABCD de lados AB= 4 e BC = 3, o segmento DM é perpendicular à diagonal AC. O segmento AM  mede: 

a) 3/2

b) 12/5

c) 5/2

d) 9/5

e) 2

 

20) Na figura, são dados AC = 8 cm e CD = 4 cm. A medida de BD é, em cm:

a) 9

 

b) 10

 

c) 12

 

d) 15

 

e) 16

 

21) (CFC-2008) Na figura, o triângulo ABD é equilátero. O valor de x é: 

a) 12°.

 

b) 18°.

 

c) 24°.

 

d) 48°.

 

22) (CFC-2008) Em um triângulo, não podemos encontrar

a) 3 ângulos agudos.

b) 1 ângulo reto e 2 agudos.

c) 1 ângulo obtuso e 2 agudos.

d) 1 ângulo raso.

 

23) (CFC-2008) Classifique em verdadeira (V) ou falsa (F) as afirmações:

I - ( ) Todos os triângulos isósceles são semelhantes.

II - ( ) Todos os triângulos equiláteros são semelhantes.

III - ( ) Todos os triângulos retângulos são semelhantes.

IV - ( ) Todos os triângulos isósceles retângulos são semelhantes.

A seqüência correta obtida de I a IV é:

a) V, V, V, V.

b) V, V, F, V.

c) F, V, F, V.

d) F, V, V, V.

 

24) (CFC-2007) Na figura, ABCD é um retângulo. Se AB = 2 cm, FD = 6 cm, BC = 10 cm e CE = 6 cm, a área da região hachurada, em cm², é: 

a) 22.

 

b) 20.

 

c) 18.

 

d) 16.

 

 25) (CFC-2007) Na figura, AB = 4 cm, BC = 6 cm, AE = 5 cm e o ângulo ACE ADB. Assim, um dos valores impossíveis para CD, em cm, é:

a) 8.

 

b) 12.

 

c) 16.

 

d) 20.

 

26) (CFC-2007) Se o triângulo ABC é isósceles, de base AC , e a medida do ângulo  DCM é 165°, então o valor de x é:

a) 85°.

 

b) 80°.

 

c) 75°.

 

d) 70°.

  

27) (CFC-2006) No triângulo retângulo ABC, o valor da hipotenusa é:

a) 28.

 

b) 31.

 

c) 34.

 

d) 35.

 

 28) (CFC-2005) No triângulo ABC, os lados AB e AC são congruentes. O valor de x + y é: 

a) 20°.

 

b) 18°.

 

c) 10°.

 

d) 8°.

 

 29) (CFC-2005) Na figura, o valor de m é:

a) 23,84.

b) 23,04.

c) 22,84 .

d) 22,04.

 

 30) (CFC-2005) Num triângulo isósceles, o ângulo do vértice mede 120°, e o lado oposto a ele mede 10 cm. A medida da bissetriz relativa ao ângulo do vértice desse triângulo, em cm, é aproximadamente igual a:

a) 2,0.

b) 2,5.

c) 2,9.

d) 3,4.

 

31) (CESD-2005) Em um triângulo isósceles, a medida do ângulo do vértice tem 27° a mais do que a do ângulo da base. A medida do ângulo da base é:

a) 27°.

b) 51°.

c) 78°.

d) 102°.

 

32) (CESD-2005) Se ABCD é um retângulo, então:

a) x – y = 30º.

b) x – y = 45º.

c) x + y = 90º.

d) x – y = 0°.

 

33) Se num triângulo os lados têm medidas diferentes entre si, e as medidas dos ângulos internos, em graus, são x, 2x e 6x, esse triângulo é classificado como

a) equilátero e obtusângulo.

b) escaleno e obtusângulo.

c) isósceles e acutângulo.

d) escaleno e retângulo.

 

34) Se num triângulo os lados têm medidas diferentes entre si, e as medidas dos ângulos internos, em graus, são 3x, 6x e 9x, esse triângulo é classificado como

a) equilátero e obtusângulo.

b) escaleno e obtusângulo.

c) isósceles e acutângulo.

d) escaleno e retângulo.

 

35) (E.E.Ar-2007) Dois triângulos são semelhantes, e uma altura do primeiro é igual aos 2/5 de sua homóloga no segundo. Se o perímetro do primeiro triângulo é 140 cm, então o perímetro do segundo, em cm, é
a) 250.
b) 280.
c) 300.
d) 350.

 

GABARITO

1) D  2) D  3) B  4) B  5) D  6) D  7) D  8) B  9) D  10) D 11) B  12) B  13) E  14) D  15) C  16) d  17) B  18) C  19) D  20) C  21) C  22) D  23) C  24) D 25) D  26) C  27) D 28) D 29) B 30) C  31) B  32) D  33) B  34) D  35) D